Чтобы знали!
«В октябре 2006 года исполнилось 50 лет со дня получения первого газового фонтана в Якутии. В 1994 году газ пришёл в столицу республики – Якутск, и началась его промышленная добыча. Сейчас уже более 60% населения республики получают все современные удобства, новый уровень жизни, связанные с использованием газа – электричество, тепло, водоснабжение, канализация. Газ для Республики Саха (Якутии) имеет огромное значение. Благодаря государственной программе «голубое топливо» пришло в 97 населённых пунктов Якутии, газифицировано более 12 тысяч жилых домов».
Удивительно, но многие жители городов Якутска, Вилюйска и наслегов, зажигая дома голубой огонёк газа, не задумываются о том, откуда и как он приходит.
Парадокс! Но, пользуясь газом, люди не знают ничего о том посёлке, где его добывают и транспортируют. Порой это немного удивляет, а порой и обижает. И чтобы хоть как-то решить эту проблему, мы знакомим вас с богатейшей кладовой полезных ископаемых, красивейшим местом планеты и замечательным уголком.
Посёлок Кысыл – Сыр расположен в Центральной части Якутии на Центральной Якутской равнине в пойменной части реки Вилюй. Его координаты 64 гр.с.ш. и 122 гр.в.д. Удалён от Якутска на 560 км к северо-западу и на 72 км от ближайшего административного центра – города Вилюйска.
Кысыл-Сыр был основан в 1961 году партией сейсморазведчиков под руководством М.В. Абрашкевича. Место это было признано удобным с экономической и географической точек зрения. Во-первых, основные площади для разбуривания располагались в пределах 150-200 метров от базы. Во –вторых, здесь соединялись две основные транспортные магистрали Якутии – летняя: по рекам Лена и Вилюй и зимняя: от железнодорожной станции Большой Невер, через Алдан – Иркутск – Кысыл-Сыр. Имелись все условия для создания базы: аэропорт, позволяющий грузовые и пассажирские авиаперевозки. В короткие сроки в Кысыл-Сыре был создан комплекс энерго-механической и вспомогательной служб, необходимое жильё, школа, больница, клуб.
С юга, запада и востока посёлок ограничен заболоченными участками и озёрами. С севера примыкает река Вилюй. Длина Вилюя 2650 км, площадь водосбора – 154 000 км. Вилюй – река смешанного питания: снегового – 60%, дождевого – около 30% и подземного – около 10%. Русло реки не устойчиво: ширина его изменяется от 300 м до 2,5 км, имеются песчаные острова, отмели.
Кысыл – Сыр значительно удалён от Атлантического океана и ограждён горами от Тихого океана. Он находится под постоянным воздействием холодных арктических масс воздуха. Климат посёлка резко континентальный, с очень холодной, суровой зимой и тёплым летом при небольшом количестве годовых осадков.
Посёлок расположен на правом высоком живописном берегу реки Вилюй – самым большим левым притоком р. Лены. В пределах посёлка река имеет хорошо выраженную пойменную и надпойменную террасы, глубоко врезанные в древнюю равнину. Происходит деформация берегов Вилюя. Правый берег на участке от протоки вниз до устья ручья подвержен наиболее интенсивному размыву преимущественно в период спада весеннего половодья. В результате размыва бровка берега смещается в сторону посёлка на 0,2 – 0,3 м в год. Вниз от острова вдоль правого берега происходит намыв песчаной отмели около 10 м в год. Затоплению подвержено обширное пространство 2-х километровой поймы.
Кысыл – Сыр расположен в среднетаёжных лесах, окружён сосной с примесью берёз, тополей, осин, лиственницы, ольхи. Для окрестностей посёлка характерно наличие тукуланов – открытых песчаных участков. Кысыл – Сыр расположен на одном из них.
Почвы в лесах покрыты, главным образом, брусничником, толокнянкой, лишайниками. Жители посёлка собирают также голубику, красную и чёрную смородину, жимолость, клюкву. На увлажнённых и затенённых местах развит зелёный мох. Много грибных мест.
Условия существования животных в якутской тайге имеют свои особенности, определяемые резко континентальным климатом, вечной мерзлотой и недостаточными защитными условиями древостоя в тайге. Наиболее благоприятны долинные леса, в которых обитает значительная часть животных якутской тайги. Благоприятные условия жизни для птиц составляют луга и водоёмы долин рек и аласов. Животный мир вокруг посёлка довольно беден. Это объясняется сильным влиянием антропогенного фактора, связанного с разработкой газового месторождения.
А на обилие кровососущих насекомых ничто не влияет. Страдают от них и животные, и люди. Особенно трудно приходится бурильщикам и строителям газопроводов.
В реке Вилюй и окрестных озёрах водится разная рыба: осетры, нельма, таймени, ленки, щука, караси, налимы и т.д. Распространено любительское рыболовство в любое время года.
Газовая промышленность Якутии создана на базе Усть – Вилюйского месторождения природных газов. В 1983 году было начато освоение Средне -вилюйского месторождения – основного источника газоснабжения Центрального региона РС (Якутия). Балансовые запасы газа на месторождении по категории С –1 составляют 132,5 млрд. м?. Газового конденсата 8,2 млн. т.
Более 20 лет осуществляется промышленное освоение Средневилюйского месторождения. Оно даёт около 1,5 млрд. м? природного газа в год, который по двум ниткам газопровода направляется в Якутск.
В Якутии с 2002 года реализуется программа газификации населённых пунктов, на которую ежегодно из бюджета республики выделяется порядка 1,5 – 2 млрд. рублей. Этой программой предусматривается в основном газификация сельских районов республики. За период с 2002 по 2006 года построено более 1200 км газопроводов, газифицировано 67 населённых пунктов. Сегодня для газификации Якутска осуществляется строительство третьей нитки газопровода, протяжённость которой от Средневилюйского месторождения до Якутска – 460 км.