Материалы предоставлены директором школьного краеведческого музея имени И.Ф. Бабенко Нетёсовой Д.Р из книги Логачёвой Р.Я. «Кысыл – Сыр вчера и сегодня».
С сентября 1965 г. восьмилетней школе придан статус средней, и ученики получают новое здание школы со спортивным залом. Школу строила бригада Лоскутова М.И., прораб Надельный В.И.. Директором школы назначается Носенко Л.И., завуч Филимонова Е.И.. В последующие годы директорами работали Буркова Е.Т., Шинкарёва З.С., Яковенко С.Д., Гореликов И.Н., Иванова И.В., Морозова З.П.. С каждым годом число учащихся росло. Построено второе здание. К 1988 г. численность учеников достигла 1330, что привело к необходимости открытия самостоятельной начальной школы (директор Шапран Л.А., завуч Гомзякова Т.Д.). В эти же годы насчитывалось свыше 600 пионеров, это послужило открытию в 1984 году Дома пионеров (директор Медякова Г.И.). В 1993 г. Дом пионеров переименован в Дом детского творчества (директор Хапрова Н.В.). Здесь дети развивают свои способности и приобретают новые знания в 10 кружках. На протяжении многих лет свои знания, умение и талант отдают детям Даукежанова Ш.М., Прокопьева А.Н., с теплотой все вспоминают Заварзина Г.Н., Герасимову Л.М.
19 июня 1964 г. на базе Лонхолоохского ФАП и медпункта при СЯНРЭ в посёлке была открыта больница на 10 коек. В 1972 г. вошло в строй новое здание, в котором действуют несколько отделений, различные кабинеты, поликлиника. Корпуса здоровья оснащены самым современным диагностическим оборудованием. В разные годы заведующими работали Бабенко Л.И., Сергеева Л.А., Игнатьев П.П., Григорьева В.И., Долгова Р.М. и другие. Медикаментами обеспечивает с 1998 г. аптека №78 (заведующая Лялина В.Н.), в 1964 г. аптека ютилась в балке, в 1966 г. было построено специализированное помещение (заведующая Громовик А.П.)
В 1965 г. построено здание связи, в котором разместилась администрация сельсовета: председатель Турахов П.Н. и секретарь Самошкина Г.С., отделение милиции, первым участковым был назначен Сивцев Г.Н.; телефонная линия Кысыл-Сыр-Хампа-Вилюйск, которую обслуживала телеграфист Васильченко В.М. «Почётный радист СССР». Доставляла телеграммы в любую погоду Гудкова Людмила.
В 1969 г. построено новое здание клуба на ул. Ленина, в центре посёлка, который сразу стали называть Дом культуры «Нефтяник» директор Андреева Татьяна Николаевна. 1970 год встречали у ёлки в новом здании. Большой вклад в развитие культурной жизни внесли директора Неделина А.Л., Пудовкина Л.С., Хананова Н.Ф.– «Отличник культуры РС (Якутия)». Хананова и Неделина обладали прекрасными сильными голосами, ни один концерт не проходит без их участия. Неделина А.Л. писала стихи. Многие из них посвящены Кысыл-Сыру, где прошли лучшие годы.
Дивная белая ночь словно день Только геологов дали манят, И вертолёт стрекозою взлетает. Где не ступала нога человека. Над Кысыл-Сыром закат догорает. Кысыл-Сыр- посёлок мой, зори алые, Бьётся в окно моё стрижика тень, Ты моей страны большой-кроха малая. Птиц караваны на Север летят Кысыл-Сыр-посёлок мой, небо синее, К тем же берёзкам, озёрам и рекам. Ты живёшь своей судьбой и с Россиею.
В Доме культуры кинофильмы стали демонстрировать на новой аппаратуре «КСЕНОН-1». Часто перед киносеансами выступали с беседой члены книголюбов «Кругозор» Ермакова Софья Федоровна, Синдяшикина Тамара Рихардтовна, Логачёва Рита Яковлевна о режиссёрах, о произведении, по которому был снят фильм. Дом культуры «Нефтяник» стал для геологоразведчиков настоящим центром культуры. Здесь проходили встречи с интересными людьми, с артистами, поэтами, писателями, с политиками.
Жители Кысыл-Сыра неоднократно встречались с президентами республики Николаевым М.Е. и Штыровым В.А.. Здесь чествовали победителей соревнования, ветеранов войны и труда, здесь провожали молодых ребят на службу в армию, а какие творческие отчёты трудовых коллективов проходили. Вот где проявлялся талант интернациональных трудовых коллективов. Наши участники художественной самодеятельности принимали участие в телепередаче «Играй, гармонь!». И далеко над Вилюем звучали плавные напевы русских, якутских, украинских, татарских, башкирских песен. А как запоют частушки Кусакина Евдокия и Шубина Александра, ноги сами в пляс пойдут.
На Вилюе я живу, Ты гармошка, пой, пой, Родилась на Волге, Нынче праздник твой и мой! Я с геологом сдружилась, Пусть услышит целый мир, Думаю на долго. Как мы любим Кысыл-Сыр!
В 1973 г. открывается детская музыкальная школа, первым директором работала Козловская А.Ф., большой вклад в развитие и становление школы внесли Мустафин Р.Ф., Евмушкова М.Н., Мокрова А.Ф. и другие. За эти годы было 33 выпуска, свыше 180 детей получили музыкальное образование по классу фортепиано, скрипки, баяну. Радует то, что дети продолжают музыкальное образование, так, например, Андреева Наташа окончила «Московское областное училище», и, поступила в институт имени Гнесиных на два отделения, Фостик Майя – окончила музыкальное училище в г. Якутске, Какадий Алла – учится в колледже в г. Якутске на двух отделениях, Заболотняя Вика - в г. Якутске в педучилище, музыкальное отделение. Все они учились у Мокровой А.Ф. по классу фортепиано. Ходюкова Женя (преподаватель Боронова Л.С.) учится в филиале Санкт-Петербургского колледжа на отделении «Технология и дизайн народных промыслов Якутии».
1976 год введён в строй типовой спортзал, который стал центром развития многих видов спорта. Более 30 лет работает «группа здоровья», и всё это время в спортзале работает «Отличник народного просвещения РС (Якутия)», директор спортзала Пашкова Н.Е.. Пророческими были слова учителя физической культуры Кысыл-Сырской школы Ефремова И.И.: «Занимайся больше спортом, Надя, из тебя выйдет хороший организатор спортивных мероприятий, тренер». С развитием спортивной базы спортзала. Быстро стали расти спортивные достижения команд посёлка, и в этом заслуга Рябова Ю., Дёмина В., Караваева В.В., Троценко Е.С., Пашкова М.Л. и других.
В 1978 г. в результате централизации Кысыл-Сырская библиотека получила статус филиала №22 (заведующая Синдяшкина Т.Р.) филиал №7- детская библиотека (заведующая Пудовкина Л.С.), в настоящее время заведующей библиотекой №22 работает Герасимчук И.В..
Предметом гордости и заботы геологоразведчиков являлось развивающееся подсобное хозяйство: теплицы, где выращиваются огурцы и помидоры, лук, укроп. Первыми на праздничный стол урожай с теплиц получают ветераны ВОВ. Свиноферма на 200 голов, в т.ч. свиноматок 47. животноводческий комплекс крупного рогатого скота на 108 голов.
К 1968 г. в посёлке ровными рядами выстроились улицы Набережная, Ленина, Восточная, Геофизиков, Строительная, Молодёжная. Там, где сейчас находится стадион, было маленькое озерцо, туда садились утки. На месте улиц Мичурина, Пионерская, Энтузиастов, Газовиков была тайга, где можно было собирать грибы. А сейчас пройдите по улицам посёлка, посмотрите, чьи имена они носят. Улица Староватова – человек, стоявший у истоков поиска и разработки полезных ископаемых в Якутии, первый в республике Герой труда. Улица Бабенко – талантливый геолог, судьба которого неразрывно связана с Кысыл-Сыром. Нынешнее поколение достойно продолжает летопись славных дел своих старших товарищей, родителей. И кто знает, чьи имена будут носить завтра улицы Кысыл-Сыра.
В 1975 г. засветились голубые экраны телевизоров. Но это не ослабило работу дома культуры «Нефтяник», всё так же, как и первые годы становления посёлка, на отчётных мероприятиях не только сесть, встать негде было.