п.Кысыл-Сыр

поселок Кысыл-Сыр: 1 стр. | 2 стр. | 3 стр. | 4 стр. | 5 стр. | 6 стр. |

Материалы предоставлены директором школьного краеведческого музея имени И.Ф. Бабенко Нетёсовой Д.Р из книги Логачёвой Р.Я. «Кысыл – Сыр вчера и сегодня».

Часть первая

1961 г. Март. Солнце светит ярко, слепит глаза, на дорогах снег темнеет, пахнет весной. Над Вилюем кружит вертолёт Ми-4, вот он находит место для посадки – поляну не далеко от пристани колхоза «Правда» в местности Лонхолоох. Из вертолёта выходит мужчина и идёт в сторону реки. Навстречу ему поднимается на крутой берег рыбак. Подлёдный улов на удочки удачный – несколько крупных язей, хватит семью накормить и соседей угостить. Знакомятся – Маклаков Ю.Н., молотобоец из Амакинской партии колонкового бурения № 260 (она базировалась в Лонхолоохе) и Абрашкевич М.В. – начальник Вилюйской группы сейсморазведочных партий, ищет место для переезда партий из Маган-Бары в связи с окончанием работ. 12 апреля 1961 г. Абрашкевич М.В. подписал приказ о передислокации двух баз в район пристани Лонхолоох. Первой туда прибыла партия Жаброва О.Д.. Вышла, сохранив практически всю технику, хотя последнюю сотню километров пришлось несколько тракторов тащить на буксире. Люди знали, что район среднего течения Вилюя определён, как наиболее перспективный, знали и то, что их летняя база станет постоянной для всей группы партий. Выбрали место в двенадцати километрах выше по течению Вилюя от пристани Лонхолоох. Местность называлась Кысыл-Сыр - Красная горка поросший могучими соснами берег круто нисходил к воде красноватыми песками, в 76 км. ниже г. Вилюйска, в 16 км. от республиканской дороги Якутск-Мирный. Не случайно обосновались тут первые три десятка людей. Немудреное имущество, которых составляли семь балков, пять тракторов, два буровых станка, рабочие сани. Предусмотрели, что именно здесь удобно разгружать баржи, где разместить аэропорт, развернуть строительство посёлка, что рядом удобные площади для будущих поисковых работ. Конечно, они не предполагали, что спустя три года буквально под ногами откроется гигантское газовое месторождение. Благодаря самоотверженному труду геофизиков – полевиков, интерпретаторов будет открыта Средне-Вилюйская структура. И уже в 1962 г. с целью проведения буровых работ сюда перебазируется первая буровая бригада из Кемпендяя Сунтарского улуса.

14 августа 1961 г. на новую базу пришёл первый караван барж, который привёл Чунта А. В. – капитан моторного катера «Сейсмик». В зимнее время «лучший личный водитель» как называл его начальник Вилюйской партии Абрашкевич М.В. Первым на крутой берег Вилюя высадились геофизики. Обычно о геологах говорят: «Они идут первыми». Это верно, но и среди первопроходцев есть первые. Геофизики, сейсморазведчики – вот кто, действительно, раньше других появляется там, где не ступала нога человека. Чуткими приборами «прослушивая» земную кору, взвешивая всё «за» и «против», геофизики ищут структуры-природные кладовые нефти и газа. Задача геофизиков-определить глубину залегания интересующего пласта, составить карту его поверхности. Если на ней видна нужная структура, передают её буровикам. Исследования осуществляются с помощью сейсморазведки. Это значит, что запись отражённых в недрах земли сейсмических волн, вызванных испытательным взрывом, ведут специальные автоматические устройства, а расчёт глубины выполняют электронно-вычислительные машины. Вот так идёт процесс поиска и разведки месторождений. Впереди сейсморазведка, затем глубокое бурение и скважинная геофизика – каротаж. Сейсморазведочные работы с каждым годом ширились, охватывали огромные территории от среднего течения Тюнга и Линды до верховьев Синей и Линхи, от устья Мархи и до Лены. На карту наносились всё новые и новые структуры.

Дорогой читатель! Пролетая над тайгой, ты, конечно, обратил внимание на то, что она изрезана сеткой ровных аккуратных просек. Это так называемые профили. По рекомендациям, которые дают геофизические партии, бурятся глубокие скважины. Вот почему геофизиков по праву называют первопроходцами среди разведчиков недр.

Сейчас тех работников партии, которые высадились на крутой берег Вилюя, мы называем «старожилы», «первооткрыватели», а в то далёкое время им было – ох! Как не легко. Жили, как вспоминают сами старожилы, как цыгане, в палатках, балках, землянках, засыпушках. Пока не было пекарни, хлеб пекла в двух железных бочках под навесом от дождя и снега на берегу Вилюя Капа Аронова (К.М. Тыртышная). Вспоминает А.И. Буравлёва: « С Лонхолооха мы приехали в числе первых. Муж, Дмитрий Сергеевич, радист, получил квартиру в одном из двух домов, построенных на берегу Вилюя. За стенкой жила семья Зацепиных. Это даже не дом, а сруб - окна забиты брезентом, пола нет, печка железная. Вот в этих хоромах мы жили вчетвером. На тот момент у нас было две дочки – Нэлла и Ира, и тут же в комнате стояла рация. 21 июня 1961 г. в Лонхолоохе родился первый ребёнок – Андрей Маклаков, а в Кысыл-Сыре первая новорожденная – Люся Буравлёва. Родилась она 9 января 1963 г. в Лонхолоохе, т.к. в Кысыл-Сыр больницы не было, а в Лонхолоохе-фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Там работали Смирнова З.Г., Борисова К.И. (её все звали «скорая помощь») и Осипова Катя (Екатерина Федотовна проработала санитаркой до декабря 2006 г. в Кысыл-Сырской больнице).

Среди балков и наскоро срубленных домов стоял маленький магазинчик и продавец Вирченко Валентина под запись, т.к. денег не было, отпускала всё от гвоздя до осетра. Снабжение было отличное: фрукты круглый год, правда, картофель, лук, морковь, свёкла и капуста были сушёными. Пройдёт какое-то время, и жители посёлка начнут обрабатывать участки возле дома, чтобы иметь свежие овощи, сразу не решались, т.к. почва песчаная, да и не до того было. Нужно было срочно строить жильё. С приездом Мотрина И.Н. в 1962 г., он работал плотником, в ВГП многое изменилось. За посёлком в районе ГСМ текла проточка, по берегам которой находилось отличное пастбище. Конюх, Тимофеев Григорий Никифорович, пригонял лошадей Тасагарского участка колхоза «Правда». Почва на пастбище была отличная, удобренная, позднее жители посёлка брали оттуда землю для своих огородов и теплиц. Вот там у проточки Мотрин построил первую теплицу. Скептиков было много, но урожай огурцов и помидоров развеял все сомнения. И началось строительство теплиц повсеместно, если был участок возле дома. Со временем в теплицах выращивали не только огурцы и помидоры, но и арбузы, тыквы, дыни, кабачки и патиссоны. Когда пришёл опыт, кабачки и патиссоны стали выращивать на улице, а о цветах и говорить нечего. И все свои достижения демонстрировали на выставках цветов и овощей, которые проводятся в доме культуры «Нефтяник», начиная с 1974 г.

У приехавших на базу работников были дети. Их нужно было учить. И 25 августа 1961 г. Вилюйский Райисполком народных депутатов принял решение №27 «Об открытии школ в местности Лонхолоох и Кысыл-Сыр». В Лонхолоохе открылась начальная школа, учительница Прокопьева М.С., симпатичная девушка из Вилюйска. Школе была выделена одна комната, за стенкой жила санитарка, Катя Осипова. В одной комнате занималось человек 13, ученики 1-4 классов и среди них, дети Ташкины, сёстры Смирновы, Гриценко Женя, Жирков Коля (Мустафа), Жаркова Люба, Колесников Толя и др. Все классы занимались одновременно, когда первый класс выводил крючочки, второй решал задачки, третий читал, а четвёртый рисовал. В Кысыл-Сыре также открылась начальная школа, было выделено половина дома, на ул. Набережной (этого дома в настоящее время нет – смыло, обвалился берег). Учителем работала Сошина Д.В.. Школа – это громко сказано: две комнаты, между ними коридор. В каждой комнате занималось по два класса, но «стояли парты, и все дети были одеты в школьную форму», как вспоминает Т. Филиппова. На следующий год открывается восьмилетняя школа, директором назначается Савенкова Раиса Дмитриевна, ветеран войны, учитель географии.

Руководство ВГП (Абрашкевич М.В., Черных В.В. и другие) совместно с общественными организациями: профсоюз, комсомольской и партийной организациями, женсоветом делали многое по благоустройству посёлка и улучшению благосостояния работников. Уже в 1962-63 гг. открывается детсад №1 (зав. Мухаметшина С.Г., Голомарёва С.П.) на ул. Губкина, а первоначально детишки ютились в одной из комнат клуба, работала с ними Пузырёва Г.И.. Построен клуб по ул. Губкина, он стал центром культурной жизни растущего посёлка. Здание ещё не было полностью обустроено, а кинофильмы демонстрировались ежедневно по одному сеансу, стулья, табуретки, скамейки приносили из дома. Киномехаником работала Тамара (фамилию уже не помнят старожилы) было у неё два помощника, одна из которых старожил посёлка Борина А.Г.. С 1964 г. фильмы демонстрируются по 3-4 сеанса в день для взрослого населения, а для детей в субботу и воскресенье по 2 сеанса. Киномеханиками работают Шишигина Л.И., Борина А.Г. и Смирнов Владимир. Шишигина Л.И. занесена в Книгу почёта в г. Якутске, как «Почётный киномеханик Якутии» в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В клубе проводились торжественные заседания, праздничные концерты и с воодушевлением звучала песня «Кысыл-Сыр», слова написала школьница Ира Дубинина, а музыку А.А. Грязнов – учитель пения.


Как часовые стоят буровые		Шумит несмолкая тайга вековая
И мирно шумят дизеля			Вилюй свои воды несёт.
Тебя, Якутия, тебе, Якутия		В рабочем посёлке, в таёжном посёлке.           
Тебе-эта песня моя.			Разведчиков племя живёт…

Читать далее...>>>




поселок Кысыл-Сыр: 1 стр. | 2 стр. | 3 стр. | 4 стр. | 5 стр. | 6 стр. |

Hosted by uCoz